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トラふぐフルコース。
ふぐ刺しの身の厚さに感動です。
※写真は三人前です。 |
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大分県臼杵に水揚げされるふぐは、黒潮の急激な
海流で知られる地元・豊後水道(ぶんごすいどう)で
育ったふぐです。しかも、ふぐの王様「トラふぐ」
です!年間を通して楽しめる臼杵のふぐの特徴は、
刺身にしたときの身の厚さ。
ひと口かんだ瞬間の
歯ごたえと、口の中いっぱいに広がる独特の風味と
旨みは、なんとも幸せな気分にさせてくれます。
さて、臼杵のふぐは比較的安く食べられるとは
聞いていましたが、今回取材した「うおんたな」は、
もともと魚屋さんを営んでいたこともあり、鮮度は
もちろん、価格も大満足。
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お箸でザザザ〜ッ!!
至福の一時でした。 |
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以前はお昼のふぐコースを3,000円程度で出していたけれど、
今は夜のみの営業でした。しかし、夜もコース料理で5,000円台〜
と実はランチよりもお得です。何しろ、天下のトラふぐですから。
ふぐ
刺し、ふぐ寿司、ふぐ皮和え、ふぐ唐揚げなど6品で
5,000円台なら、 食べるしかありません。
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こちらは地魚コース。
4,000円〜とお手頃です。
※写真の料理は、2人前です。
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お値段に安心して、
思わずお箸でザザザ〜ッといっきに何枚も
刺身を取って食べ
ました。
本当に幸せ気分です。
ちなみに、ふぐちり鍋と
白子を加えたフルコースでも
1万円以内とのこと。これから冬に向けて
「今年こそふぐをお腹いっぱい食べたい」と
思っている方には、臼杵がおすすめです! |