女性のカラダの悩みトップに上る「便秘」や「冷え」の解消、 それに、ダイエットや美肌効果も期待できると、 今注目の食スタイルが「マクロビオティック」。 マクロビオティックは、食物に存在する「陰」「陽」の バランスを取ることで健康な体へ導くというもので、その代表的な 食材が、「玄米」なのです。 毎日食べていると、体には様々な効果が期待できそう。 内側からピカピカに磨いて、ビューティボディを目指しましょう!
料理教室講師を経て、妊娠を機にマクロ ビオティックの道へ。 無事出産を終えたと 同時に仕事に復帰し、 玄米ごはんと健康的な おかずのマクロビ弁当の 宅配を開始。 2004年より、マクロビカフェレストランを オープン。 「食べたものから体はつくられる」がモットー。
マクロビオティックカフェ
「エヴァダイニング」
お昼はランチセットを、夜はお酒も楽しめる レストラン。玄米などの販売も行っています。
URL :http://www.evahdining.com/
水につければ芽が出る、生きたお米が玄米。つまり、1粒がすごいパワーを秘めた生命体。 対して白米は、栄養素となるヌカや胚芽などの栄養分をすべて取り除いたもの。 「米」に「白」で「粕(カス)」という漢字もあります。ちょっと驚きです。
玄米の食物繊維は白米の 約3倍。 また玄米は硬いので、よく噛むことで 唾液がたくさん出て、腸の動きが 活発になり、便秘解消を促します。
便秘解消で、体内の老廃物が 一気に外へ排出されます。 始めは肌に吹き出物が出ることも ありますが、好転反応である 可能性も。続ければ美肌に!
よく噛む=食事に時間をかけること。 食べて15分後くらいから反応する 満腹中枢が刺激されると、少しの 量でも満足感が得られて ダイエットに!
それでは、早速炊いてみましょう! 玄米って、炊くのが難しそう?そんなことはありません。 自宅にある炊飯器でも、ちょっと工夫をすれば、ふっくら玄米が炊き上がるのです。
ザルに玄米を入れ、ボウルにつけ、白米と同じように2、3回洗います。 最後は「ふり洗い」をして、上がってくるゴミを取り除きます。
水を切ったつもりでも案外水分は残っているもの。 ザルを傾けて、1分ほど斜めにセットし、完全に水を切ります。 それから炊飯器に玄米と2倍の量の水を加えます。
※今回は、2合のお米に4カップの水で炊きます。
炊飯器に一つまみの塩を入れて、夏場は7時間、冬場は9時間ほど置き、 スイッチ・オン!
炊き上がったら、すぐに混ぜます。 4等分にして、下と上の層をひっくり 返すように。
20ccの水を加え、二度炊きします。 これがもちもち玄米のポイント!
炊き上がったらサックリと混ぜて、 出来上がり!
少しの量でたっぷりいただける「おかゆ」でカロリーオフ! デトックス効果のあるタマネギ、ミネラル豊富な海藻&天然塩で、 体が生まれ変わる春先に理想的な1品が完成します!