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楽しむライフスタイルを応援しています。
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玄米ごはんで手にいれよう!ツルツルお肌とほっそりボディ!玄米パワーで女性はもっとキレイになれる!

女性のカラダの悩みトップに上る「便秘」や「冷え」の解消、
それに、ダイエットや美肌効果も期待できると、
今注目の食スタイルが「マクロビオティック」。
マクロビオティックは、食物に存在する「陰」「陽」の
バランスを取ることで健康な体へ導くというもので、その代表的な
食材が、「玄米」なのです。
毎日食べていると、体には様々な効果が期待できそう。
内側からピカピカに磨いて、ビューティボディを目指しましょう!

Line up Diet
本日の先生 マクロビオティカフェ「エヴァダイニング」オーナー山本恵さん

料理教室講師を経て、妊娠を機にマクロ
ビオティックの道へ。
無事出産を終えたと 同時に仕事に復帰し、
玄米ごはんと健康的な おかずのマクロビ弁当の
宅配を開始。
2004年より、マクロビカフェレストランを オープン。
「食べたものから体はつくられる」がモットー。

マクロビオティックカフェ

「エヴァダイニング」

お昼はランチセットを、夜はお酒も楽しめる
レストラン。玄米などの販売も行っています。

住所: 福岡市中央区舞鶴
1丁目9-3
朝日プラザ天神102
電話: 092-731-2122
マクロビオティックカフェ 「エヴァダイニング」

URL :http://www.evahdining.com/

1 玄米つて、どうスゴイの!?
玄米
そもそも玄米とは…

水につければ芽が出る、生きたお米が玄米。つまり、1粒がすごいパワーを秘めた生命体。
対して白米は、栄養素となるヌカや胚芽などの栄養分をすべて取り除いたもの。
「米」に「白」で「粕(カス)」という漢字もあります。ちょっと驚きです。

玄米のココがスゴイとは…
便秘解消 美肌 ダイエット

玄米の食物繊維は白米の 約3倍。
また玄米は硬いので、よく噛むことで
唾液がたくさん出て、腸の動きが
活発になり、便秘解消を促します。

便秘解消で、体内の老廃物が
一気に外へ排出されます。
始めは肌に吹き出物が出ることも
ありますが、好転反応である
可能性も。続ければ美肌に!

よく噛む=食事に時間をかけること。
食べて15分後くらいから反応する
満腹中枢が刺激されると、少しの
量でも満足感が得られて
ダイエットに!

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2 もちもち、ふっくらの玄米を炊いてみましょう
玄米

それでは、早速炊いてみましょう!
玄米って、炊くのが難しそう?そんなことはありません。
自宅にある炊飯器でも、ちょっと工夫をすれば、ふっくら玄米が炊き上がるのです。

1 洗います
1 洗います

ザルに玄米を入れ、ボウルにつけ、白米と同じように2、3回洗います。
最後は「ふり洗い」をして、上がってくるゴミを取り除きます。

POINT!
マクロビオティックでは、お米をすくって手と手を
すり合わせる「拝み洗い」がポピュラー。
「おいしくな〜れ」と心を込めて洗うと、よりおいしい
お米が炊き上がります(笑)!
拝み洗い」
2 水を切ります
2 水を切ります

水を切ったつもりでも案外水分は残っているもの。
ザルを傾けて、1分ほど斜めにセットし、完全に水を切ります。
それから炊飯器に玄米と2倍の量の水を加えます。

※今回は、2合のお米に4カップの水で炊きます。

炊飯器に一つまみの塩を入れて
3 炊きます

炊飯器に一つまみの塩を入れて、夏場は7時間、冬場は9時間ほど置き、 スイッチ・オン!

POINT!
つけ置きでふっくら玄米に。
ですが、マクロビオティックではつけ置きせずに炊くことも。
水に浸かることで玄米が「陰性」に傾き、体を冷やす要素が
増えるからです。
4 混ぜます
4 混ぜます

炊き上がったら、すぐに混ぜます。
4等分にして、下と上の層をひっくり
返すように。


5 再び炊きます
5 再び炊きます

20ccの水を加え、二度炊きします。
これがもちもち玄米のポイント!

6 完成

炊き上がったらサックリと混ぜて、
出来上がり!

6 完成
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3 「玄米おかゆ」でさらなるヘルシー&ビューティ計画!

少しの量でたっぷりいただける「おかゆ」でカロリーオフ!
デトックス効果のあるタマネギ、ミネラル豊富な海藻&天然塩で、
体が生まれ変わる春先に理想的な1品が完成します!

玄米おかゆ 材料
玄米(炊いたもの):茶碗1/2杯
だし汁(昆布だし):茶碗2杯  ※ なければ水でもOK
タマネギ:1/8個
ワカメ:もどして適量を
塩:小さじ1/2(好みで調整を)
玄米おかゆ
作り方
完成!
1) 鍋に、玄米、だし汁(4/5量)、
タマネギを入れ弱火でコトコト煮ていきます。
アクが出たらすくいます。
2) 火が通ってきたら、ワカメを加えます。
3) 水分が少なくなったら、とっておいただし汁を
加え、塩を加えて3分ほど煮ます。
4) 火を止めたら、完成!
とっても簡単です。
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01玄米って、どうヅゴイの!? 02もちもち、玄米を炊いてみましょう 03「玄米おかゆ」でさらなるヘルシー&ビューティー計画!