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呼子エリアに近づくと、道沿いにたくさんの「いか活き造り」の
看板が増えてきます。
呼子のイカといえば、その透明感で有名ですが、目の前に
出てきた河太郎の「いか活き造り定食」のイカ刺しも、透き通る
ようにきれいで期待感がふくらみます!早速ひと切れ口に含むと、
独特の歯ごたえと甘みにうっとり。この瞬間がたまりません!
大きめのイカでしたが、あっというまに平らげて、残っているのは
もはや足だけ。足は天ぷらにしてもらって食べるのが呼子流です。
この“ゲソ”の天ぷらがふわふわアツアツでボリューム満点。
天つゆでいただくもよし、青しそゴマをつけていただくもよし。
もちろん、両方のお味を楽しみました。
「いか活き造り定食」では、イカしゅうまいも出てきます。
ふんわりとした柔らかさと風味の豊かさに、これぞ呼子名物の
実力だと納得しました。今回は、2階席でのんびり海を眺めながら
食事ができましたが、土日は行列ができるこのお店。
ゆっくりイカ三昧を満喫したい方は、平日の午後2時以降が
狙い目かも。 |
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いか活き造り定食。鮮度の高いイカは、透明感が違います。 |
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2〜3切れをいっきに食べて、
歯ごたえを堪能しました。 |
“ゲソ”の天ぷら。
美味しくてボリューム満点です。 |
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