“アウトドア”というと、ちょっと難しそう?でも実は、初心者でもカンタンに挑戦できるコトが
たくさん! 晴れた日は外へ飛び出して、自然を思い切り楽しみましょう!
園芸ショップやフラワーショップだけ
でなく、雑貨屋さんでもよく目にするよう
になった、苔玉(こけだま)。その人気の
秘密は、何と言っても、その“なごみ”
オーラにあるのかも。ほんの手のひら
サイズの土の表面で、水分をたっぷり
含んだ苔が、小さいながらも活き活き
と、そして瑞々しく潤いを感じさせてくれます。
一人暮らしの小さなお家でも、お庭を持ったような幸せな気分になれそうでしょ?
今回は、そんな苔玉に一工夫。ハーブを組み合わせると、インテリア、アロマ効果と
してはもちろん、食用ハーブを選べば料理にも使えて一石二鳥です。
手の平に収まるくらいのハーブを
選びます。今回はワイルドストロ
ベリー(右)とデンタータラベンダー
(左)です。
ホームセンターなどで売られて
いるミズゴケ を、平たく広げます。
ハーブの根を包むよう に、
ミズゴケで包みます。
おにぎりを作るように、
水を絞るようにして
丸く形を整えます。
麻ひもなどで、縛ります。縦横
斜めと均等に締めるのがコツ。
はみ出た苔を切り落とし、形を
整えれば出来上がり!
苔玉作りを教えてく
ださったハーブガー
デン・プティール倶
楽部の小島さん
▼ハーブガーデン・プティール倶楽部 伊都国
6000坪のハーブガーデンとスローフードをコンセプトにした
食材を使ったハーブ料理専門のレストラン。ハーブを使った
苔玉作り教室は1500円(材料費込み・要予約)で体験できる。
福岡県前原市大字浦志366-2
092-331-2220
HP http://herbgarden.co.jp